ネギネギネギネギの日々……奥様がネギに目覚めました
2019 / 03 / 12 ( Tue ) 少し前から小鍋の湯豆腐を毎日のように出しています
70円くらいで3つ入っている絹豆腐、100円の土鍋で温めるだけですが薬味として ・小ネギ(一束108円を刻んでタッパーに、キッチンペーパーを敷いて入れる 3-4日使う) ・大根おろし(50円位で手に入れた大根半本をおろしてタッパーに、少し酢を入れてこれも3-4日使う) これでつまり3日間、豆腐も入れて 258円 ÷ 3日 ≒ 80円ほどで七味とポン酢で食べると 寒い毎日、温かくて美味しいとのことです (ちなみに、これは奥様専用メニューの為、私はあまり食べません) そして、刻んであるからと味噌汁にもネギを入れ、他の料理でもネギが使えそうなら使う様にしていたら…… いつの間にか二人ともネギ大好きになっていました 最近は ・トン汁を作ったらネギたっぷり(汁にもネギ入り) ・湯豆腐にもネギがかなり幅をきかせて ・休日にラーメンを作ったら炒めた野菜にネギたっぷり盛り となって来たので、そういえばと思って作ったのがこちら -おいしいネギ鍋- 材料(1人前) ・白ネギ3-4本位 ・豚肉50グラム位(脂が出る程度) ・ほんだし ・みりん ・水 レシピ 1)まずネギを3-4センチ位の輪切りにする、青い部分も捨てずに輪切り 2)土鍋(今回使ったのは100円ショップの小さいもの、20センチ位です)に青いほうを敷き詰める 3)白ネギを真ん中から立てて入れる 4)お肉で周囲を固める 5)ほんだし(小さじ1杯程度)を入れる 6)みりんは大さじ1-2杯、あとはネギが被るくらいまで水を入れてコトコト煮れば出来上がり -参考- ネギ30本大量消費チャレンジ。これがネギ鍋の新定番レシピだ! https://poke-m.com/stories/684 早い話がこちらのページの【おおしろ流スタンディングねぎ鍋作り方】なのですが 私のレシピはほとんど脂用としてのお肉以外は使わず、ほんだしとみりんで薄く味をつけます それだけで充分おいしいですので、ネギはみっちり青い部分も出汁として使いましょう -画像はこちら- これをどうやって食べるかと言うと 1)ネギ汁を器に取る(肉はどうでもいい、ダシガラ) 2)大根おろし(タッパーに入れてある)を入れる 3)小ネギ(タッパーに入れてある)をたっぷりのせる 4)ポン酢・七味・柚子胡椒を好みで入れて食べる(奥様は全て入れます) 先週土曜日に作って食べさせたのですが、小鍋とはいえネギ4本程度入れているのに、うまいうまいと全部食べられてしまいました うーむ、凄いネギ好きだ…… 豚肉50グラムは50円位で、ネギは安い所を探せば一束4本ほどで100円台でなんとか手に入りますから、今後コンスタントに作ってもいいレシピですね 野菜モノの一つとしてローテーションに入れましょう -日曜日のラーメン- 「ヤオコーの塩ラーメン」をベースにして作るこれが今年日曜の定番 アツアツで食べたいので、以下の点に注意しています ・スープは熱いお湯で少し薄めに(3袋で800ml)作って、鍋で軽く温める ・ラーメンどんぶりはお湯で温めておく(レンゲも) ・ラーメンは2分10秒ゆで(表示2分30秒ゆで)で、ざるにあけてお湯を切ったあと、少しアツアツのお湯を廻し掛けてぬめりを取る ・オイスターソースと鶏ガラスープを使って薄味の野菜炒めを作っておくが、直前にレンジでこれも温める ・半熟味付け卵は7分ゆでで創っているが、これも割る前にお湯にくぐらせて、冷たいままラーメンに入れないようにする 寒い冬に最高です! ネギはたっぷり、コショウと奥様は七味を使いますが、更に温まっていい感じです チャーシュー無いので二人分原価300円切る位…… 「もうラーメン屋に行くの勿体ないね」と話し合ってしまう位は美味しいラーメンです お試しあれ |
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